Wenn Träume wahr werden
räume & tanzen
Eines Abends tanzte sich Diana Stier mit wilder Trommelmusik in Trance und träumte von einer Seminarlocation mit Sonnenlicht, vielen Pflanzen und einem schönen Garten. In diesen Traumbildern zwitscherten die Vögel in bester Laune auf den Bäumen und die Bienen summten von einer Blüte zur nächsten. Mit diesem Traum ging die Vollblutjournalistin zur Existensgründungsberatung und staunte, wie die Excelltabellen dem Traum einen realistischen Boden schenkten. Im Sommer 2018 kamen die ersten Teams aus Unternehmen, um ihre Workshops mitten in der Natur im Stadtwald umgeben von einem Naschgarten hinten und einem Bewegungsgarten vorne zu erleben.
räume & Karlsruher Turnverein e.V.
Der Traum für die Gründung von „räume | für natürliches Wachstum“ hatte davor den Vorstand vom ältesten Sportverein in Karlsruhe berührt. Den KTV 1846 e.V. Der Verein war auf der Suche nach einem neuen Pächter für ihre ehemalige Vereinsgaststätte. Gemeinsam hatten sie einige Hürden miteinander zu nehmen. Noch fehlte den Träumern die Lobby für Finanzamt, Stadtverwaltung und Co. Doch der märchenhafte Zauber pochte immer im Herzen der Journalistin und erinnerte sie an den Wert ihres Traumes für alle. Und so tanzte sie durch alle Ängste und Widerstände hindurch.
räume & das gute Essen
Und das gute Essen?
Das kocht Hossein Fayaz Pour mit seinem Team Ratatouille – Food & Event Service. Sie dürfen für alle kochen. Jede Größe, jedes Alter. Im Team kreieren Frauen und Männer aus fast 10 verschiedenen Kulturen Speisen, wie aus 1001 Nacht. Mehr als lecker. Köstlich und stärkend.
räume & das KinderKochMobil KiKoMo
Was ist eigentlich aus Veronika Pepper geworden?
Sie hat mit dem KiKoMo (KinderKochMobil) ihren Traum wahr werden lassen. Das mobile Kochklassenzimmer wandert von Schule zu Schule. In den Workshops vor Ort vermittelt das KiKoMo mit seinem herzlichen Team, dass kochen Spaß macht und auch klimafreundlich möglich ist. Natürlich ist das Essen vor allem lecker.
räume & die Kulturküche
Achja, auf ihrem gemeinsamen Weg ist im ältesten Gebäude der Stadt durch die Initiative von Hossein Fayaz Pour noch ein Traum wahr geworden: die Kulturküche, die erste gemeinnützige Gastronomie in Deutschland. Lobin e.V. sorgt dort mit Team für einen herzlichen Wohlfühlort.
räume & FoodCircle Karlsruhe
Und da gemeinsamen träumen noch mehr Spaß macht, haben sich die Drei, also Diana, Hossein und Veronika entschieden, gemeinsam noch größer zu werden. Jetzt bauen sie mit dem FoodCircle Karlsruhe eine gemeinnützige Aktiengesellschaft auf. Ein Nahversorgungszentrum mit dem Bau einer großen Markthalle. Hierfür bildet das Netzwerk von Sandra Schmidt mit KA.Wert und den LandwirtInnen aus der Region den gesunden Boden. Hossein Fayaz Pour wird mit seinen Teams das Schulessen kochen, eine Vorbereitungsküche für die Gastronomie und die Kantinen aufbauen und eine Manufaktur mit Eigenmarke, damit auch alles vom Feld auf den Teller kommt.
Und Veronika Pepper?
Sie bleibt mit dem KiKoMo genauso wild an Bord und wird die Akademie in der Markthalle für Groß und Klein mitbespielen.
räume & Mut haben zu träumen
Also, wenn Du auch die Nase voll hast, von all den Ausreden, was anscheinend alles nicht geht: Sei mutig. Such Dir ein, zwei Menschen, die auch so herrlich verträumt und verrückt sind und leg los. Denn: alle sagten: „Das geht nicht.“ Da kam einer, der wusste das nicht und hat’s einfach gemacht. Und wenn sie nicht gestorben sind, dann lachen, tanzen, kochen und gründen sie immer noch gemeinsam. Inzwischen mit Maria Fritz, Janine Schwienke, Galina Freund und Deniz Quick.
Diana Stier
Journalistin, Hypnocoach, Inhaberin räume, Co-Founderin FoodCircle Karlsruhe & 1. Vorsitzende von Tischlein Deck Dich e.V.