Datum der stattgefundenen Werkstatt
25/06/2025

Ergebnisse der 2. Kalrsruher Werkstatt der Mutigen

Die 2. Karlsruher Werkstatt der Mutigen hat Menschen aus Gemeinschaftsverpflegung, Stadtverwaltung, Initiativen, Wissenschaft und Landwirtschaft zusammengebracht. Gemeinsam haben sie Visionen entwickelt, Kooperationsmöglichkeiten erkundet und konkrete Themen für die Weiterarbeit in der Region identifiziert.

Thematische Arbeitsgruppen – Ergebnisse im Überblick.

In kleinen, vielfältig besetzten Gruppen wurde intensiv gearbeitet: An Ideen, konkreten Herausforderungen und neuen Allianzen. Jede Gruppe widmete sich einem Thema, das für die Ernährungswende in Karlsruhe an Bedeutung ist. Die folgenden Ergebnisse zeigen, welche Gedanken, Lösungsansätze und nächsten Schritte aus dem gemeinsamen Austausch entstanden sind.
1. Systemische Hebel & rechtliche Rahmenbedingungen
    • Schwellenwert für Ausschreibungen unterschreiten
    • Essensproduktion nur mit EU-Zulassung – Alternativen prüfen
    • Gemeinnützigkeitsrecht überarbeiten (Berlin) als Teil des Bildungsauftrags verankern
    • Bürokratie als Hemmnis von Nachhaltigkeit begreifen
    • Hemmfaktor: Ausschreibungspflicht für Schulessen → Essen ≠ Schluss Ausschreibungsbedingung
    • KA braucht Ernährungsrat
    • KA als Experimentierraum für Schulessen
    • Experimentierraum für Kita/Schulverpflegung → neue Modelle ermöglichen
  • Solarküche auf dem Marktplatz als öffentlich sichtbares Leuchtturmprojekt
    → Kooperation mit der Karlsruher Touristik GmbH (KTG) prüfen
  • White Dinner mit Schulessen als Flashmob
  • Hotels mit regionalem Frühstück bewerben (z. B. Zero-Waste Frühstück)
  • Lokale Ernährungsstrategie starten → Pilot Schulessen, Quartiersküche
  • Essen als Teil des pädagogischen Konzepts denken
  • Essen ist nicht politisch? → „doch!“
  • Verknüpfung Ernährung & Bildungsarbeit stärken (B. Lisbach)
  • KITAs / Schulen: Ernährungskonzepte & Best Practices einbinden
  • An einem Ort alle Bio-Lebensmittel für KITAs/Schulen einkaufen können – „Wie komme ich dran?“
  • Quartiersküche als erster Schritt
  • Quartiersküche von privat – Garten zentral geöffnet, Obstbäume & Wildkräuter zur Kommune
  • Pilot Quartiersküche als Ort für Versorgung, Bildung, Nachbarschaft
  • Städtische Kantinen in den Fokus nehmen
  • Klimaschutzkonzept ohne Ernährung → Lücke!
  • Streuobstwiesen nutzen (z. B. Äpfel für Hotels, Zero Waste Frühstück)
  • Permakultur für Landwirtschaft fördern
  • Lebensmittelproduktion auf Brachflächen wie dem Beiertheimer Feld
  • Ernährung als Wirtschaftsfaktor → Vernetzung stärken
  • Fairantwortung: Sichtbarkeit für Landwirte & Produkte
  • Beitrag Hotel: Räume öffnen, Netzwerk stärken
  • Kulturküche zeigt, dass es geht
  • Beitrag von „FoodCircle als Dach“ – Sichtbarkeit für Initiativen erhöhen
  • Spielräume nutzen – richtige Fragen stellen
  • Spielerische Bürgerbeteiligung (z. B. mit Prof. Daniel Schwarz / Digital Twin)
  • Kompostierung: hochwertig & wertvoller Bestandteil der Wertschöpfungskette (Kompost-Bike!)
  • „Essen sichtbar machen“ –Schulessen neu denken
  • Community-Aufbau für Produkte aus Parma (Modellprojekt)
  • Gemeinsames Kochen im Stadtteil → Beteiligung & Austausch
  • „Waldtage“ – Pilzesammeln & gemeinsames veganes Kochen
  • Austauschformate schaffen → Plattform für Better Practices, Team Cooking, Ideenspeicher
  • KA-App: Tauschboxen verleihen (Dauerware in Box vor Haus)
  • Kompostierung: hochwertig & wertvoller Bestandteil der Wertschöpfungskette (Kompost-Bike!)
  • „Essen sichtbar machen“ –Schulessen neu denken
  • Community-Aufbau für Produkte aus Parma (Modellprojekt)

Stimmen aus der Werkstatt

„Essen ist nicht politisch?“ – Doch. Sehr sogar.

Spielräume nutzen heißt: richtige Fragen stellen.

Ernährung als Anker für Wandel sichtbar machen.

Weitere Angebote in räume.

Unsere Seminarräume sind ideal für eure Teamprozesse oder Workshops geeignet. Die Terrasse umgeben von Grün ergänzt die Räumlichkeiten perfekt für deine Geburtstagsfeier oder Hochzeit.

Räume für Feiern.

Feier deinen Geburtstag oder deine Hochzeit bei uns, inmitten wunderschöner Natur mit kulinarischem Catering von unserem Ratatouille Team. Genuss für Körper & Seele.

Räume mieten.

Buche einen unserer Seminarräume inmitten der Natur für kreative und transformative Prozesse in deinem Team. Eure Zeit bei uns ist auf eure Bedürfnisse abgestimmt.

Zur inneren Stärke

soluvaire® flourishing garden: Jahres-Retreat in Karlsruhe

Dein persönliches Entwicklungslabor für inneres Wachstum und kreative Transformation.